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Topic: Gourmet- & Gourmandthema I: Wissenswertes über Käse (Read 3931 times) previous topic - next topic

Gourmet- & Gourmandthema I: Wissenswertes über Käse

Reply #1


ähnlicher Unfug wie ein weißer Schimmel...  ;)


der im Käse ist nämlich blau...

Mihi


Naja, nicht immer... beim Camembert isser weiß!  8)

Wenn es jetzt so weiter geht, muss M:Elle den Thread-Titel um Schimmelkäse erweitern oder den nun folgenden Teil wieder in ein eigenes Thema ausgliedern....  ;D

Gourmet- & Gourmandthema I: Wissenswertes über Käse

Reply #2



ähnlicher Unfug wie ein weißer Schimmel...  ;)


der im Käse ist nämlich blau...

Mihi


Naja, nicht immer... beim Camembert isser weiß!  8)

Wenn es jetzt so weiter geht, muss M:Elle den Thread-Titel um Schimmelkäse erweitern oder den nun folgenden Teil wieder in ein eigenes Thema ausgliedern....  ;D


Mein Thread-Titel Vorschlag: Neuste Materialien und anderer Käse  ;D

LG Selena

Gourmet- & Gourmandthema I: Wissenswertes über Käse

Reply #3



ähnlicher Unfug wie ein weißer Schimmel...  ;)


der im Käse ist nämlich blau...

Mihi


Naja, nicht immer... beim Camembert isser weiß!  8)


Und bei Limburger isser rot, bei Gorgonzola grün, bei Bergkäse oder auch bisweilen bei Harzer gelb   ;D  ;D  ;D

Und wenn er in feuchten Ecken an der Tapete ist, bisweilen auch schwarz.  :D ;D



Wenn es jetzt so weiter geht, muss M:Elle den Thread-Titel um Schimmelkäse erweitern oder den nun folgenden Teil wieder in ein eigenes Thema ausgliedern....  ;D


Sie wird wohl einen Teufel tun.
Hat sie uns doch extra und eigens hier eine Narrenwiese für uns geschaffen.  ;D
(Im Rosa-Faden wars schließlich Ketzerei, etwas in einer anderen Farbe auch nur zu erwähnen.)

Ansonsten finde ich Selenas Vorschlag wirklich süß.


liebe grüße
triona

Gourmet- & Gourmandthema I: Wissenswertes über Käse

Reply #4
Und bei Limburger isser rot, bei Gorgonzola grün, bei Bergkäse oder auch bisweilen bei Harzer gelb   ;D  ;D  ;D

Und wenn er in feuchten Ecken an der Tapete ist, bisweilen auch schwarz.  :D ;D


Die Rotschmiere, die dem Limburger sein harakteristisches Aroma gibt, ist aber eine Bakterienkultur, kein Schimmel. Dito bei Bergkäse und Quargeln. *klugscheißermodusaus*

Gourmet- & Gourmandthema I: Wissenswertes über Käse

Reply #5

Und bei Limburger isser rot, bei Gorgonzola grün, bei Bergkäse oder auch bisweilen bei Harzer gelb   ;D  ;D  ;D

Und wenn er in feuchten Ecken an der Tapete ist, bisweilen auch schwarz.  :D ;D


Die Rotschmiere, die dem Limburger sein harakteristisches Aroma gibt, ist aber eine Bakterienkultur, kein Schimmel. Dito bei Bergkäse und Quargeln. *klugscheißermodusaus*



Ich hab mich da halt gestützt auf das, was immer auf den Verpackungen steht und auf Veröffentlichungen wie zb das hier oder auch zahlreiche andere:


Warenkunde/Käse    
Munster

   
Der Weichkäse -mit seiner gewaschenen Rinde- stammt aus den Vogesen im östlichen Frankreich. Der weltberühmte Munsterkäse mit AOC-Siegel darf in den sieben Departements Bas-Rhin, Haut-Rhin, Vosges, Meurthe-et-Moselle, Moselle, Haute Saône und Territoire de Belfort hergestellt werden.
Merkmale

Munster-Géromé wird in runden, flachen Laiben mit einem Durchmesser zwischen 7 und 19 cm, einer Höhe zwischen 2 und 8 cm und einem Gewicht von 120 - 450 g im Handel angeboten. Der Weichkäse hat eine gewaschene glatte Rinde mit einer Rotschimmelkultur, die von gelb-oranger bis rot-oranger Farbe ist. Der gelbe Käseteig ist cremig und  geschmeidig.

Herstellung

Der Käse wird aus leicht entrahmter Kuhmilch hergestellt, die erwärmt und mit Lab sowie Milchsäurebakterien dickgelegt wird. Der in kleine Teile zerschnittene Bruch kommt anschließend in Formen, damit die Molke abtropfen kann. Danach werden die Laibe aus der Form genommen und gesalzen. Ein Munster muss mindestens drei Wochen reifen. Während der Reife wird er in der Regel alle 2 Tage gewaschen und gewendet.

Aroma

Der Käse zeichnet sich durch einen typischen Geruch sowie einen ausgeprägt würzigen und kräftigen Geschmack aus. Der anfangs verhaltene Geruch wird mit zunehmender Reife kräftiger und das Aroma würziger.

Verwendung

Spezialitäten sind Pellkartoffeln mit Munster oder auch Omelette oder Quiche mit diesem Käse. In kleine Würfel geschnitten wird er auch gerne für Lasagne verwendet oder mit Eigelb vermischt auf Gnocchi und Spätzle verteilt. Darüber hinaus harmoniert er mit kräftigen Bauernbrote und Kümmel ebenso wie mit getrockneten Früchten, Johannisbeermarmelade oder Kastanienhonig.

Käse und Wein


Gut eignen sich Gewürztraminer aus dem Elsass

Einkauf und Lagerung

Er lässt sich im unteren Teil des Kühlschranks oder an einem frischen, trockenen Ort, in der Originalverpackung mehrere Tage aufbewahren.

Fettgehalt

45% Fett i. Tr.



Mag ja sein, daß das nur auch wieder so ein verbreiteter ungenauer Begriff der Umgangsprache ist wie der Kohlenstoffstahl oder auch Carbonstahl, oder sogar zu den großen Volksirrtümern und technischen Legenden zählt.

Bei Bergkäse und Quargel magst du Recht haben, soweit es sich um den gelben Schleim handelt, weil der  meist erst entsteht, wenn er überlagert ist.
(Sieht dann aus und riecht wie leicht überlagerter Fisch.)
Aber es gibt auch Handkäse (Sauermilchfrischkäse), da ist definitiv schon von der Herstellung her weißer Schimmel drauf (wie beim Camembert).

Ist mir aber auch ziemlich egal.
Das Zeug schmeckt köstlich.  :D

*Klugscheiße-zurückschmeiß-Modus aus*

und wieder zurück an den Herd, bevor mir auch noch das Nudelwasser anbrennt.  ;D


liebe grüße
triona



Re: Gourmet- & Gourmandthema I: Wissenswertes über Käse

Reply #8

Sie wird wohl einen Teufel tun.


Ein Käsethema hat dem Forum noch gefehlt: Lecker, bekömmlich und vielfältig...  :P

M:E.



Hast wohl nix besseres zu tun.  ;D

Oh, wer sagt das ...  :o *rotwerd*


liebe grüße
triona

die ihren neuen Rechner jez gleich zur ersten Reparatur bringen wird.
Und der im Betrieb geht derzeit auch nicht.
Also habt ihr mal für 2 Tage Ruhe vor mir.
Bei uns iin Saxland st nämlich morgen Feiertag.

Re: Gourmet- & Gourmandthema I: Wissenswertes über Käse

Reply #9
Sie wird wohl einen Teufel tun.
Ein Käsethema hat dem Forum noch gefehlt: Lecker, bekömmlich und vielfältig...  :P
Hast wohl nix besseres zu tun.  ;D


Interessant auch die Frage, ob man für Handkäse ein Messer benutzen darf..?

M:E.